ФАС попросила ВАС пересмотреть решение о законности лесных аукционов в Подмосковье
18.04.2011
11 марта 2011г.

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ зарегистрировал заявление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по делу о законности лесных аукционов в Подмосковье, сообщает РАПСИ.

Антимонопольная служба своим решением от 16 июня 2008 года признало управление лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз) нарушившим часть 2 статьи 17 закона о защите конкуренции в части необоснованного ограничения доступа к лесным аукционам потенциальных участников.

Мослесхоз обжаловал это решение ФАС в суде. Арбитражный суд Москвы 26 сентября 2008 года удовлетворил иск и признал незаконным решение ФАС. Девятый арбитражный апелляционный суд 22 декабря 2008 года подтвердил законность решения первой инстанции. Однако 30 апреля 2009 года кассационная инстанция удовлетворила жалобу ФАС и вынесла постановление об отказе в иске Мослесхоза к антимонопольному ведомству.

ООО "ПроИнвестКапитал", которое является одним из победителей аукциона, в конце 2010 года направило заявление в кассационную инстанцию о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Кассационный суд 24 января проверил законность судебных актов по этому делу, оставив в силе постановления нижестоящих судов о незаконности решения ФАС о нарушениях Мослесхозом закона о защите конкуренции.

Антимонопольное ведомство просит ВАС РФ пересмотреть в порядке надзора это постановление суда.

Скандальные аукционы

Права аренды 69 лесных участков площадью 991 гектар (большая часть земель расположена в Москворецком лесничестве, на западе от Москвы, в том числе в районе Рублевки) были выставлены в декабре 2007 года на аукцион по стартовой цене от 600 рублей до 1 тысячи рублей за сотку при рыночной стоимости аренды лесного массива в 5-10 тысяч долларов за сотку. Инициатором аукционов выступал Рослесхоз, а организатором - Мослесхоз.

Подать заявку на участие в торгах смогли не все желающие, их принимали лишь несколько часов. Проведение аукционов было приостановлено, но 14 марта 2008 года состоялся очередной аукцион Мослесхоза. Распродажа прав аренды на самые "кассовые" леса по низким ценам вызвала ажиотаж в СМИ. Скандальные аукционы привлекли внимание и органов госвласти. Виктор Зубков, занимавший в то время пост премьер-министра РФ, поручил министру природных ресурсов Юрию Трутневу разобраться в ситуации.

В начале апреля 2008 года было завершено служебное расследование, по итогам которого глава Мослесхоза Сергей Сопин был отправлен в отставку, а экс-руководителю головного лесного ведомства Валерию Рощупкину объявили выговор.

СМИ сообщали, что победителями аукционов в декабре 2007 года и марте 2008 года стали 44 фирмы и 17 физических лиц. В числе последних назывались президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент фонда "Новое поколение" Ольга Смородская, актриса Юлия Рутберг.

По данным деловых СМИ, участок в 397 гектаров в Баковском лесничестве, купленный ООО "Эко вест" за 24,39 миллиона рублей (614 рублей за сотку), достался структуре Романа Абрамовича.

По ряду лотов договоры аренды будут заключены с единственными участниками аукционов по начальной цене, информировал сайт Мослесхоза. Например, 30,6 гектара за 1,88 миллиона рублей получило ООО "Тибр", 45,5 гектара за 2,79 миллиона рублей - ООО "Капитал-альянс", 22,5 гектара за 2,1 миллиона рублей - ООО "Диамандсервис".


Новость взята с "newsru.com"