Генпрокуратура предложила изымать земли госпредприятий-банкротов
21.04.2011
28 марта 2011г.

Генпрокуратура РФ предлагает изымать земли госпредприятий-банкротов для их использования в сельском хозяйстве.

"Генеральная прокуратура проинформировала правительство РФ и предложила разработать механизмы оперативного изъятия неиспользуемых федеральных земель у предприятий-банкротов в целях последующего вовлечения их в хозяйственный оборот", - говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте ведомства.

Кроме этого, прокуратура предложила "усилить контроль за использованием по назначению и сохранностью земельных участков, находящихся в федеральной собственности и закрепленных за предприятиями-банкротами".

Как поясняют в Генпрокуратуре РФ, в настоящее время в России в различных стадиях банкротства находятся более 260 предприятий, владеющих земельными участками общей площадью свыше 960 тысяч га.

"Большая часть этих земель - особо значима для обеспечения продовольственной безопасности страны (так называемые "земли сельхозназначения")", - говорится в документе.

В нем отмечается, что после введения на предприятиях процедур банкротства предоставленные им земли перестают использоваться по целевому назначению.

"Процесс банкротства занимает обычно несколько лет. В течение этого периода вопросы перераспределения земельных участков остаются нерешенными, что влечет за собой неполучение государством дохода от их использования в виде как арендных платежей, так и налоговых отчислений", говорится в сообщении.

В прокуратуре напоминают, что по завершении процедуры банкротства и ликвидации предприятий высвободившиеся земли остаются несформированными, их границы не определены.

"Указанные обстоятельства не позволяют вовлечь в хозяйственный оборот большое количество неиспользуемых земель. Кроме того, подобное бездействие создает препятствия в развитии сельскохозяйственного производства, ведет к снижению плодородия и деградации неиспользуемых земель", - сообщили в Генпрокуратуре.


Новость взята с "newsru.com"