Власти Ливерпуля решили снести дом детства Ринго Старра
22.04.2011
20 апреля 2011г.

Угроза сноса нависла над домом, где родился и провел первые четыре года жизни барабанщик легендарной группы Beatles Ринго Старр, пишет Daily Mail.

Несмотря на противодействие со стороны министра британского правительства, городской совет Ливерпуля утвердил планы сноса 271 здания, среди которых числится и прежний дом знаменитого музыканта по адресу Мадрин-стрит, 9, передает ИТАР-ТАСС.

Она известна как одна из "валлийских улиц", которые застраивались в конце XIX века, когда Ливерпуль испытал наплыв мигрантов из Уэльса, приезжавших работать в доках этого города-порта на северо-западном побережье Англии в устье реки Мерси. Вопрос о сносе этих зданий и замене их современными домами был поднят ранее на заседании по городскому планированию в мэрии Ливерпуля местными жителями, обозначившими эти строения как "затхлые трущобы". Противники данного плана указывали на историческое значение квартала для поклонников "ливерпульской четверки".

Министр жилищного строительства Великобритании Грант Шаппс выступил ранее с призывом к властям третьего по величине города Англии и четвертого по размерам в стране рассмотреть альтернативные стратегии по реставрации домов. Но горсовет после 10 лет консультаций утвердил планы по сносу зданий. Теперь, однако, их еще должен согласовать министр по делам регионов и местного самоуправления Эрик Пиклз. Он сейчас рассматривает запрос от общественных активистов, которые потребовали проведения полной экологической экспертизы перед разрушением квартала.

В конце минувшего года британские власти отказались предоставить дому Ринго Старра на Мадрин-стрит статус охраняемого государством памятника, отвергнув призывы многотысячной армии поклонников Beatles. Мотивируя такое решение, официальный представитель государственной организации "Английское наследие" заявил, что строение "не ассоциируется с успехом группы Beatles". "Этот дом, в котором Ринго Старр жил всего четыре года, не представляет также интереса с архитектурной и исторической точки зрения, что не позволяет внести его в список охраняемых", - добавил он.

Дома, в которых прошло детство Джона Леннона (дом Мендипс, Менлов-авеню, 251) и сэра Пола Маккартни (Фортлин-роуд, 20), являются охраняемыми памятниками и туристическими достопримечательностями. Здание, где родился Джордж Харрисон (Арнольд-гроув, 12), находится в частной собственности.


Новость взята с "newsru.com"